因為葛格說要幫阿兵哥上課,叫我幫他找相關東西

所以乾脆就整理成這篇"防曬小常識"

反正對我這種天生"黑肉底(台)"的人也很有用~~~


(一)關於紫外線:

1.紫外線是指陽光中波長200至400nm的光線,可分為長波紫外線(UVA)波長320至400nm中波紫外線 (UVB)波長280至320nm短波紫外線(UVC)波長200至280nm


(1)UVA穿透力最強可穿透雲層、玻璃進入室內及車內,到達地表的量是UVB的100倍(紫外線中約有95%以上是UVA),可造成曬紅、曬傷,並可加強UVB對皮膚的傷害力,可穿透至真皮層,是皮膚老化的主因(→因為量很大吧?!!!! )


(2)UVB會被平流層的臭氧所吸收(不能完全阻隔),致癌性最強曬紅及曬傷作用為UVA的1000倍能量比UVA來的強但容易防護


(3)UVC則大部分可被臭氧層隔離,僅有極少量到達地面,較不會侵害人體肌膚。但近年來臭氧層不斷的遭受破害,UVC對人體的傷害也逐漸的讓人眾重視。


p.s:IR是紅外線,可造成曬紅、微血管擴張、皮膚炎,並促進紫外線的致癌性

 

所以各位追求健康古銅色肌膚的男士(我沒有指誰喔~~~)&女孩,防曬還是要做阿~~~

 

(二)有關SPF(sun pretector factor)

所謂防曬係數SPF(Sun Protection Factor),為防曬功能的指標。SPF數值代表該防曬品在UVB的照射下保護肌膚不被曬紅、曬傷的時間

例如,原本5分鐘會曬紅的人(一般人會出現曬紅現象的平均值是10分鐘),使用SPF15 的防曬品,可使皮膚被曬紅的時間延長十五倍,

所以是五乘十五等於七十五分鐘。

一般而言,平日使用防曬係數至少15以上。若是長時間曝露於日光下,或在海 邊、河邊、高地、沙灘、柏油路等地活動,因可增加二十至二十五倍

的紫外線曝曬量,必須選擇更高係數的防曬品。


另外,因為近年來對UVA的認識,而使許多防曬用品也有防UVA的功能。不同的國家有不同的表示,如日本以PFA(PA)制來表示,澳洲以Broad-SpectrumUVA protection來表示,英國以UVA/UVB防護比率來標示。

理想的防曬產品應是SPF25&PA+++。此外,若您要從事水上活動,則最好選擇具防水功能之防曬品。

一般而言,Water resistant是指在水中可維持四十分鐘以上,而Water proof則可維持八十分鐘以上。

 

(三)到底要幾個"+"?

幾個"+",其實也是代表能防護UVA時間的長短

PA :輕度防護,有效防護時間為2-4個小時 = PFA 2 ~ 4
PA++ :中度防護,有效防護時間為4-8小時 = PFA 4 ~ 8
PA+++:高度防護,有效防護時間為8小時以上 = PFA > 8

 

以上整理完畢~~~~

感謝好用的高醫醫訊&廣大網友群!!!!!XDDD

joeace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()